|
Jabones
|
|
Propiedades de los ácidos grasos en la elaboración de jabones

Las grasas dan propiedades diferentes a los jabones en función de los tipos de ácidos grasos que predominan en su composición. Si se conoce un poco acerca de los aceites que se están utilizando, es posible hacer una elección más inteligente sobre cuáles nos darán el resultado deseado. A continuación mostramos una tabla con los nombres de los ácidos grasos y las propiedades que aportan al jabón.

Otro aspecto a considerar es el índice de yodo. En pocas palabras, cuanto menor sea el número del índice de yodo, más difícil será conseguir la barra.
Composición de algunos aceites:

Hay otros ácidos grasos presentes en algunos de estos aceites, pero estos son los fundamentales.
Al mirar los ácidos grasos predominantes presentes en cada uno de los aceites que se utilizan en la elaboración de jabón (sobre todo los dos primeros números y los números de índice de yodo), es posible seleccionar las mezclas que darán las cualidades valoradas en un jabón terminado. Tomar en cuenta estos números hace más fácil la comprensión de porqué el aceite de oliva crea una barra suave y humectante. La soya va a hacer lo mismo, pero dará un jabón suave, mientras que del aceite de oliva se obtiene uno duro. El aceite de palma creará una barra dura, pero también tiene las propiedades de acondicionamiento para templar su naturaleza, mientras que el de coco y de palmiste, con sus bajos niveles de ácido oleico no aportan mucho en el acondicionamiento (sobre todo el de coco). La combinación de altos niveles de ácidos láurico y mirístico en el aceite de coco sin duda cuentan en sus grandes propiedades espuma.
|
|
Aceite Crudo de Palma
|
|
Composición del Aceite de Palma Africana

El aceite de palma africana contiene los siguientes ácidos grasos:
- Saturados: 50%, de los cuales tenemos el láurico (en un 0.1%), el mirístico (en un 1.0%), palmítico (43.8%), esteárico (4.8%), araquídico (0.3%)
- Monoinsaturados: 39%, de los cuales el 0.1% corresponde al ácido palmitoleico y el 38.9% al ácido oleico.
- Poliinsaturados: 10.9%, de los cuales el 19.6% corresponde al ácido linoleico y el 0.3% al linolénico.
|
|
Aceite Crudo de Palma
|
|
Usos del Aceite de Palma

El Aceite Crudo de Palma, cuyo contenido varía entre el 40 y el 70% por fruto, se utiliza extensamente en oleomargarinas, mantecas y grasas para la cocina, y en la fabricación industrial de jabones, cosméticos, acero inoxidable, concentrados minerales, aditivos lubricantes, crema para zapatos, tinta de imprenta, velas, entre otros. Así como también en la industria textil y de cuero, en la laminación de acero y aluminio, y en la producción de ácidos grasos y vitamina A.
|
|
|
|
|
|